«Встаю и бегу». Врач, бариста и художница о том, как не хандрить на пороге зимы

Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич. Коллаж: Максим Тарналицкий

Выиграйте кроссовер FAW за покупки в приложении «Каталог Onlíner»

Для одних холодное время года — это возможность укутаться в плед, включить «Гарри Поттера» и сдуть пыль с елочных игрушек. А вот другие начинают обратный отсчет до весны, как только с деревьев падают первые листья. Вместе с Nobel мы нашли белорусов-оптимистов, которые поделились своими секретами борьбы с хандрой. И нет, взбираться на Эверест или нырять в ледяную воду не нужно. Главное — словить свою волну хорошего настроения и максимально на ней удержаться. Позитивные люди — в нашем фотопроекте «Что меня греет». А что делать, если настроение портит простуда, рассказала врач-терапевт.

Даша, 33 года. Бариста. «Мне нравится менять свою жизнь»

Оксана, 37 лет. Художница. «Хмурое утро? Поднимаюсь и бегу»

Андрей, 23 года. Врач-интерн. «Справиться с хандрой мне помогает работа» 

А как боретесь с хандрой на пороге зимы вы?

Врач-терапевт: «К вирусу нужно относиться серьезно»

Теперь о буднях. В холодное время года настроение может испортить не только погода или отсутствие солнца. Чаще всего осень и зима приносят с собой вирусные инфекции. Признайтесь, что вздрогнули при мысли об очередях в поликлиниках? Что делать при наступлении болезни, обсудили с врачом-терапевтом Валентиной Ковш.

— Большинство пациентов понимают, что вирус — это не просто простуда, когда можно отлежаться несколько дней, попивая чай с малиновым вареньем, — поясняет медик. — Первые три дня — это период, когда вирус только попадает в организм и «дремлет» внутри, а иммунитет начинает активно работать. Можно чувствовать сонливость, легкую головную боль, недомогание, боли в спине или «ломку» суставов. Нередко эти симптомы списываются на усталость.

READ  список лучших для шопинга, магазины, расположение на карте, фото и описание

Если болезнь уже захватила по полной, то врач рекомендует как минимум уйти на удаленку. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на уже ослабленный иммунитет. Надеть маску, отсидеться в уголке офиса и ждать улучшений — идея так себе. Запущенная болезнь — это кашель с мокротой, выделения желтого цвета из носа, температура и отек голосовых связок. Если все дошло до такого состояния, то нужно обязательно сходить к врачу и провериться на возможные осложнения.

— Народные методы во время простуды использовать можно как вторичную терапию, все же мы живем в 21-м веке и можем принимать лекарства. Наш иммунитет работает немного иначе, чем у наших бабушек и дедушек, и это нужно понимать. Также важно не навредить организму: например, при температуре категорически нельзя парить ноги или ставить горчичники. Лучше брать пример с животных, которые во время болезни лежат и отдыхают.

 

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Артокс Медиа», УНП 191445164.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. [email protected]


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino