Есть ли польза от супов: какими будут последствия для здоровья, если перестать их есть

Большинство людей уверены, что первые блюда — неотъемлемая составляющая здорового рациона, без которой питание не будет полноценным, а пищеварительной системе будет наноситься вред.

Действительно ли это так, рассказал фитнес-тренер, эксперт по здоровому питанию Юрий Попко, пишет РБК-Украина.

Суп — здоровое блюдо или дань традициям

Во многих украинских семьях еще с советских времен принято на обед есть первые блюда, то есть супы, и вторые — основные блюда с гарниром.

«Каждый слышал от мамы, бабушки следующее: «надо есть первое, чтобы желудок не стал», или «не будешь есть суп — заработаешь гастрит», «нельзя есть только сухомятку»… Но существуют народы, которые практически не употребляют супы, и при этом это не влияет на качество и продолжительность их жизни. Так действительно ли суп является неотъемлемой частью нашей жизни?» — пишет эксперт.

Юрий Попко считает, что употребление супов скорее является традицией и привычкой, которая передается из поколения в поколение. Те же самые ингредиенты, из которых состоит суп (крупы, овощи, мясо и т.д.), можно съесть без совместного варки в воде. Нет никакой разницы, как именно есть эти продукты — сырыми, или приготовленными другим способом, или отваренными в виде супа.

То есть, говорит Попко, никаких дополнительных целебных свойств суп не имеет. Но есть один важный нюанс. За счет воды в супе объем блюда увеличивается, при этом калорийность остается такой же.

В этом — преимущество супов для тех, кто хочет похудеть. При их употреблении значительно уменьшается вероятность того, что в желудке останется место для дополнительной порции или вкусняшек.

«За счет того, что увеличивается объем блюда, желудок быстро наполняется и растягивается. Получается, что мы потребили калорий мало, а сытость получили за счет объема блюда», — говорит тренер.

READ  Свою вахту бывший «северянин» из Октябрьского теперь несёт в зоне проведения СВО

При этом, если вы хотите похудеть, употребляя супы, следует отказаться от таких вариантов, как жирные наваристые супы, с добавлением сливок или масла, которые являются слишком калорийными, а также крем-супов, которые хуже насыщают.

«Нравится вам, нравится — варите, ешьте, это низкокалорийное объемное блюдо. А не хотите — то не ешьте, это ни на что не влияет», — заключил эксперт.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino